欢迎来到 信用中国(贵州六盘水)

关于我们 网站声明 登录管理

市中心城区空气质量AQI优良率达100%

发布时间:   来源:六盘水日报
分享到:

“蓝天保卫战”初战告捷

市中心城区空气质量AQI优良率达100%

    本报讯(记者 喻梅)根据市环境监测站提供数据,继4月中心城区空气质量同比得到显著提升后,5月1日至15日,市中心城区空气质量AQI优良率再次达100%,主要污染物PM10、PM2.5再下降,“蓝天保卫战”初战告捷。

    为打赢“蓝天保卫战”,让天更蓝空气更清新,市政府下发《六盘水市2018年中心城区扬尘污染专项整治行动实施方案》,紧紧抓住中心城区扬尘污染这个“牛鼻子”,采取有力措施,突出开展建筑工地、交通工程、工业企业堆场、砂石矿山和商混、城市道路、货运车辆和冒黑烟车辆等六个领域扬尘污染专项整治行动,全力打好污染防治攻坚战,切实改善城市环境空气质量。

    据了解,六大专项整治行动开展后,4月市中心城区空气污染天数0天,同比减少2天,AQI优良率100%,同比提升6.7个百分点;空气中主要污染物可吸入颗粒物PM10、细颗粒物PM2.5平均浓度分别为70μg/m3和38μg/m3,较去年同期分别削减16μg/m3和7μg/m3,削减幅度分别为19%和16%。

    为进一步巩固成果,市政府主要领导对市中心城区扬尘整治专项行动多次作出安排部署,要求以坚决的态度、老实的态度、科学的态度,打好打赢污染防治攻坚战,让六盘水的天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更优美。由于顶层有力、县区跟进,通过不间断督查回访、强化媒体曝光、进行惩处并重等措施,市中心城区扬尘整治专项行动取得实在效果,5月1日至15日,空气质量AQI优良率再次达100%,其中优的天数为8天,良的天数为7天,与去年同期相比,优的天数增加7天。PM10、PM2.5日平均浓度分别为47μg/m3和26μg/m3,较去年同期分别下降24μg/m3和8μg/m3,降幅分别为33.8%和23.5%。