欢迎来到 信用中国(贵州六盘水)

关于我们 网站声明 登录管理

贵州省2018年社会信用体系建设工作会议成功召开

发布时间:   来源:大公国际
分享到:

近日,2018年贵州省社会信用体系建设工作会议在贵阳召开。会议公布了“贵州省2018年度诚信人物”名单,安排部署了2018年社会信用体系建设重点工作,并向与会者演示了贵州信用云和全国信用信息共享平台(贵州)、信用中国(贵州)网站,贵阳市、毕节市、凯里市、清镇市的参会代表在会上作了典型经验交流发言。

    今年4月,中国城市信用建设高峰论坛组委会向全国各省(自治区、直辖市)征集年度诚信人物候选人。贵州省各地社会信用体系建设牵头部门通过初步遴选,向省社会信用体系建设联席会议办公室(省发改委)推荐了30名诚信人物代表。经严格审查、研究认定、网站公示等环节,最终彭峻国、陈金专、刘云、杨昌洪、李洪勋、何珑、黄连华、毛羽义、袁宗义、王开宏10人被认定为贵州省2018年度诚信人物。年度诚信人物名称的有效期为一年,其守信信息进入“红名单”,录入全国信用信息共享平台(贵州),受到联合激励。

  省级年度十大诚信人物的公开认定,将进一步激发全省人民争做诚信榜样,争当时代楷模的积极性和创造性。省发展改革委财金处负责人称,从今年起,省发展改革委将会同有关部门和单位,每年举行年度诚信人物认定,树立诚信典型,擦亮“诚信贵州”的名片。

  会上,省发展改革委通报了2017年全省社会信用体系建设工作情况。通报指出,2017年以来,贵州省社会信用体系建设取得重大进展,获批建设首批全国社会信用体系与大数据融合发展两个试点省之一,荣获“全国信用信息共享平台和信用门户网站一体化建设标准化平台网站”称号。截至目前,贵州省级信用信息平台已归集公共信用信息4286万条,归集全省行政许可和行政处罚信息675余万条,在全省范围内实现跨部门、跨地区数据互联共享,并与全国信用信息共享交换平台实现对接和数据交换共享,为在全省乃至全国范围内实施联合奖惩和加强事中事后监管奠定了基础。同时,“信用中国(贵州)”网站开设了“贵州省信用信息综合查询平台”专栏,企业和重点人群可以在网站上查询信用记录,免费下载信用报告。

  会议明确,2018年将围绕“做大数据、做大应用、做大机制、做实考核”四大核心任务,重点落实国家10项社会信用体系建设量化指标,加快推进“诚信贵州”建设。重点抓好贯彻落实大数据信用试点省任务分工和工作要点、深入推进地方社会信用体系建设、加速信用立法和制度建设、加强联合奖惩信息归集共享、加快信用平台和网站建设、重视城市信用监测、推进开展多项重点领域失信治理、开展诚信教育和信用修复、贯彻落实“双公示”制度、加强诚信文化教育宣传等10项工作,不断加快和创新贵州省的社会信用体系建设,力争在全国起到示范带头作用。

  各市(州)发展改革委、各县(市、区、特区)社会信用体系建设牵头单位、2018年度诚信人物代表等近200人参加会议。