欢迎来到 信用中国(贵州六盘水)

关于我们 网站声明 登录管理

政府数据“聚通用”建设扎实推进

发布时间:   来源:中国六盘水网
分享到:

搭建“聚”的平台 做好“通”的规则 

政府数据“聚通用”建设扎实推进

    本报讯 (记者 周沁蕾) “推进政府数据‘聚通用’的建设,可以横向打通部门之间的数据壁垒,提高办事效率。消除‘信息孤岛’,首先就要把数据全部聚拢。”6月28日,市经信委电子信息与软件服务业科科长邓海涛告诉记者,通过前期逐一的走访、考察和调研,全市44家市直部门的政务数据已经梳理完毕,且可开放数据目录已在“云上贵州·凉都云”上架,目前,市经信委正在组织开展县区各部门的数据摸查工作。

    据了解,“聚”是运用大数据创造价值的基础,在浩瀚繁杂的数据汇集过程中,会不可避免遇到一个难题:格式不统一、标准不统一,这样将会大大增加数据共享、挖掘和利用的成本和难度。为此,我市出台《六盘水市数据资源管理暂行办法》等文件,对全市政务数据资源的采集、存储、共享、开放及安全管理等方面作出明确规定和要求。

    近年来,我市按照“摸家底、建平台、聚数据、促应用、创运营、重规范”的推进策略,以政府数据资源目录体系建设和项目驱动为抓手,以“一网、四库、五平台、一公司”为载体,整合跨地区、跨部门的数据资源,着力构建数据传输、存储、共享交换、开放、安全、运营的一体化技术创新体系,有序推进政府部门数据协同共享。2016年9 月,完成“云上贵州”系统平台六盘水分平台“云上贵州·凉都云”的建设,并于2017年5月正式挂牌运营;在“云上贵州·凉都云”平台上部署完成具备自主管控权限的“云上贵州”数据共享交换平台六盘水市分平台及“六盘水市政府数据开放平台”,全面完成六盘水市政府数据资源梳理工作一期工程,实现100%数据目录梳理、100%绿色数据上架;基于“云上贵州·凉都云”平台,建设了云上凉都 APP,并整体接入云上贵州APP平台“城市频道”,实现与云上贵州APP平台统一用户认证管理和统一消息推送管理;首次在全省范围内提出建立大数据迁云项目预审机制……

    “我们已经搭建了‘聚’的平台,做了‘通’的规则,但还要加强数据运用,近期将启动‘云上贵州·凉都云’系统平台建设,完善‘云上贵州·凉都云’的功能,加快实现各部门数据资源整合共享,有效提升政府管理能力 。”邓海涛表示,接下来,将坚决贯彻落实习近平总书记致2018中国国际大数据产业博览会的贺信精神,借助贵州大数据发展的机遇,以“用”为核心,继续扎实推进政府数据“聚通用”建设,让大数据成为支撑政府重大问题决策研判、促进政府管理改革、提高政府服务群众水平的有效手段。